close

近日媒體報導海濤法師教導女信徒,若發現老公有小三,要關門默念這是「假的」是「我的眼睛業障重啊!」。慧律法師教導女信徒,把外遇的老公當作暫時出租,就解脫了。」其實兩位法師講的都對,但是不究竟。

雜阿含265經說:「觀色如聚沫,受如水上泡,想如春時燄,諸行如芭蕉,諸識法如幻」。佛陀主要認為所有苦難皆是眾生把人身的五陰(色受想行識)視為是我 我所有 所引起。 殊不知五陰本為因緣生,所以無常, 是空相。 智者應該不愛、不染、不著、求離、求解脫,這才是佛弟子的最根本重要修持。換句話說,因緣說與緣生說是佛陀的基本理論。“云何為因緣法。謂此有故彼有。” ;”云何緣生法?謂:無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死…十二因緣”。  

所以碰到好的事,不喜、不貪。遇到不如意的事,不恚、不嗔,其來有至。離兩邊,依中道而行,不苦受、不樂受、 不不苦不樂受,就是依空相平等。 依空不依無,空相乃指無常性。所以佛法講求內修唯有對因六入處「眼、耳、鼻、舌、身、意」接觸於外境所產生的「色、聲、香、味、觸、法」相遇時不覺受成「愛、熱 」,能保持中立不動,就不會因無明而行。

輪迴、業果佈施其實這都不是佛的基本教義但是有阻嚇與說服眾生行善不積惡的功效所以法師常用這些柔性話語來教化信徒只是更究竟的作法應該是遵照佛陀原來之示照教導隨時了知世間法為「無常、無我、苦、空」。 當六入處不為內外境界(名色),產生之觸受引發愛熱。 不進而激發取「有」的妄想 ,而升起了「空」,如此勢必,了斷老病死之大災難。對於「空」有深刻體悟 ,即是「平等 、不二」, 無有優劣分別。

延伸閱讀  http://lauaj.pixnet.net/blog/post/163364318

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    AJ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()